la transformation

Farines, concentrats et isolats : quelles différences ?

Farines, concentrats, isolats et gluten sont des catégories de protéines végétales qui se différencient principalement par leurs teneurs en protéines.
Chacune d’elle se présente sous des formes variées (poudre, semoule, flocon, etc.) et peuvent provenir de différentes matières premières (blé, soja, lupin, féverole, etc.).


* selon la réglementation française


Du champ… à l’assiette

Les matières protéiques végétales (MPV) peuvent être intégrées aux aliments sous différentes formes selon leurs teneurs protéiques : farines, concentrats ou isolats, obtenus par différents traitements.

La transformation se résume en deux grandes étapes pour passer des graines aux farines / concentrats / isolats  :


Délipidation : Procédé qui permet de retirer les lipides, aussi appelés matières grasses, des graines.
Dépelliculage : Procédé qui permet de retirer la pellicule des graines.


Pour en savoir plus sur le procédé d’extraction des MPV : téléchargez le schéma récapitulatif des procédés d’extraction