Les lettres d’information POSITIONS

LA LETTRE DU GEPV

Recevez gratuitement Positions par e-mail en vous abonnant ici.

La lettre Positions a pour objectif de transmettre toutes les informations disponibles au GEPV sur les protéines végétales, leurs atouts et fonctionnalités, et leur présence dans les produits alimentaires.

Positions n°74 – Février 2021

Comment les applis mobiles alimentaires évaluent-elles les produits à base de protéines végétales ?



Brèves

• Salon de l’Agriculture : 2021, une année pas comme les autres
• 3e Rencontres francophones sur les légumineuses
• Le GPN a organisé son premier colloque
• Protein Connect 2021 : deux start-ups labellisées
• Terres Univia publie ses statistiques sur les plantes riches en protéines
• Les alternatives végétales à la viande rouge, bénéfiques pour la santé du coeur


Dossiers

Comment les applis mobiles alimentaires évaluent-elles les produits à base de protéines végétales ?


Télécharger

Positions n°73 – Novembre 2020

Baromètre GEPV : Les protéines végétales poursuivent leur progression



Brèves

• Droit de réponse : « les protéines végétales sont des produits de grande qualité ! »
• L’agroalimentaire se renforce sur le marché des protéines alternatives
• Plan de relance : stratégie nationale sur les protéines végétales
• Les étudiants innovent autour des protéines végétales
• Les fast-foods se mettent au végétal
• Arguments de pois


Dossiers

Baromètre GEPV : Les protéines végétales poursuivent leur progression


Télécharger

Positions n°72 - Mai 2020

LegValue : point d’étape



Brèves

  • Alimentation durable pour la santé : un marché jugé prioritaire en France
  • Bientôt le prochain baromètre sur les protéines végétales
  • Neuf leviers d’actions pour le plan protéines

Dossiers

  • LegValue : point d’étape

Télécharger

Positions n°71 - Décembre 2019

Lancement du Groupe Protéines et Nutrition



Brèves

  • Les étudiants au défi d’innover autour des protéines végétales
  • Un kit pour sensibiliser aux protéines végétales
  • Les European Plant-Based Protein Awards ont récompensé sept lauréats
  • La FFAS publie un rapport sur les protéines dans l’alimentation

 


Dossiers

  • Lancement du Groupe Protéines et Nutrition

Télécharger

Positions n°70 - Juillet 2019

Référencement 2019 : Plus de 5 000 produits contenant des protéines végétales recensés



Brèves

  • Conférence de presse du GEPV le 25 juin dernier
  • Workshop autour des protéines végétales
  • Rendez-vous début octobre à Lille pour le Protein Summit
  • Protéines France, partenaire des European Plant-Based Protein Start-Up Awards
  • Quels facteurs à l’origine des transformations du système alimentaire ?

Dossiers

  • Référencement 2019 : Plus de 5 000 produits contenant des protéines végétales recensés

Télécharger

Positions n°69 - Mars 2019

Protéines végétales dans les produits alimentaires : 30 ans de référencement
3 questions à Marie-Laure Empinet, Présidente du GEPV



Brèves

  • LegValue : un premier workshop à Paris
  • Journée mondiale des légumineuses
  • Encourager le développement des protéines végétales en Europe
  • Les légumes secs font leur entrée dans les recommandations alimentaires
  • Le GEPV au Salon de l’agriculture

Dossiers

  • Protéines végétales dans les produits alimentaires : 30 ans de référencement
  • 3 questions à Marie-Laure Empinet, Présidente du GEPV

Télécharger

Positions n°68 - Octobre 2018

ProtéaSupply : un projet pour les protéagineux « made in France » p. 3
Baromètre GEPV : le point sur l’image des protéines végétales



Brèves

  • Deuxième édition pour les Rencontres Francophones sur les Légumineuses
  • Les boissons végétales ont toujours le vent en poupe
  • Les Français et les produits au soja
  • Protein Summit : 14 projets « protéines végétales » en lice pour les Protein Innovation Awards)

Dossiers

  • ProtéaSupply : un projet pour les protéagineux « made in France » p. 3
  • Baromètre GEPV : le point sur l’image des protéines végétales

Télécharger

Positions n°67 - Juillet 2018

Concours Prot’Eat : récompenser l’innovation au service des protéines végétales et  légumineuses



Brèves

  • La cuisine Note à Note fait parler d’elle
  • Protéines végétales : l’essor du marché se poursuit
  • S’adapter aux nouvelles tendances de consommation
  • Une protéine végétale récompensée au CFIA
  • 2e Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL)

Dossiers

  • Concours Prot’Eat : récompenser l’innovation au service des protéines végétales et  légumineuses

Télécharger

Positions n°66 - Février 2018

Produits analogues à la viande : quelles perceptions du consommateur ?



Brèves

  • Le GEPV et Terres Univia lancent un concours d’innovation PROT’EAT
  • Protéines France : Faire de la France un leader mondial des protéines
  • Le marché des protéines en un coup d’oeil
  • Rendez-vous à Rennes (CFIA) en mars… et à Dijon (Forum Vitagora) en avril !
  • Nouveau rapport sur la Foodtech en France
  • Clap de fin pour les États généraux de l’alimentation, mais le travail se poursuit
  • Quelles tendances alimentaires à l’international ?

Dossiers

  • Produits analogues à la viande : quelles perceptions du consommateur ?

Télécharger

Positions n°65 - Novembre 2017

Référencement 2017 : où trouve-t-on les protéines végétales ?



Brèves

  • Porter la voix des protéines végétales aux États généraux de l’alimentation
  • Les étudiants européens challengés
  • Sommet mondial sur les protéines à Reims
  • Les protéines végétales contre la ménopause précoce
  • Fermentation des protéines végétales

Dossiers

  • Référencement 2017 : où trouve-t-on les protéines végétales ?

Télécharger

Positions n°64 - Juillet 2017

Les protéines végétales à l’assaut des rayons traiteur et épicerie



Brèves

  • Proveggas : Rendre attractives les protéines végétales au plus grand nombre
  • Les acteurs de la filière nutrition-santé se sont retrouvés à NutrEvent
  • Reims accueille le 10ème Protein Summit

Dossiers

  • Les protéines végétales à l’assaut des rayons traiteur et épicerie

Télécharger

Positions n°63 - Avril 2017

La protéines végétale, alimentation de demain
Qualités nutritionnelles des protéines végétales



Brèves

  • Les plats à base de protéines végétales s’invitent dans les restaurants universitaires
  • Prospective huiles et protéines végétales 2030
  • Poursuivre la dynamique initiée par l’Année internationale des légumineuses
  • Les protéines végétales au Salon de l’Agriculture

Dossiers

  • La protéines végétale, alimentation de demain
  • Qualités nutritionnelles des protéines végétales

Télécharger

Positions n°62 - Janvier 2017

SIAL 2016 : les protéines végétales à l’honneur dans les innovations
Le Protein Summit à Lille



Brèves

  • Conférence internationale sur les légumineuses ILS au Portugal
  • Atelier prospectif sur les légumineuses par l’Académie d’Agriculture
  • Une émission en ligne sur les légumineuses et les protéines végétales

Dossiers

  • SIAL 2016 : les protéines végétales à l’honneur dans les innovations
  • Le Protein Summit à Lille

Télécharger

Positions N°61 - Octobre 2016

Protéines végétales, des ingrédients de plus en plus connus



Brèves

  • Le GEPV au Protein Summit à Lille
  • Protéines végétales : la clé pour nourrir les consommateurs de demain ?

Dossiers

  • Protéines végétales, des ingrédients de plus en plus connus

Télécharger

Positions n°60 - Mars 2016

La protéine végétale : une protéine respectueuse de l’environnement.



Brèves

  • Premières rencontres francophones sur les légumineuses – 31 mai et 1er juin 2016
  • Séance publique à l’Académie Agriculture de France le 13 avril : des légumineuses aux protéines végétales,des aliments d’avenir
  • Colloque sur l’ouvrage de référence « les légumineuses, pour des systèmes agricoles alimentaires durables« 
  • SIA et brochure de Terres Oléopro « A la découverte des protéines végétales« .

Dossiers

  • La protéine végétale : une protéine respectueuse de l’environnement.

Télécharger

Positions n°59 - Octobre 2015

Les protéines végétales présentes dans un nombre croissant de produits en France.



Brèves

  • 2016, l’année des légumineuses,
  • Parution d’un ouvrage de référence sur les légumineuses,
  • La Fondation Louis Bonduelle publie une monographie sur les protéines végétales.

Dossiers

  • Les protéines végétales présentes dans un nombre croissant de produits en France.

Télécharger

Positions 58 - Mai 2015

Quand la flexibilité rend le végétarisme plus attrayant



Brèves

  • Finale de la 3ème édition du concours de cuisine Note à Note le 8 juin.
  •  Exposition Universelle de Milan « Nourrir la planète : l’Energie de l’avenir.
  • Téréos récompensé pour son projet « G en vie ».

Les protéines végétales, invitées de marque du 4ème concours « sciences et cuisine »
Le 9 avril dernier, Cap Aliment- Plateforme régionale d’innovation en agroalimentaire pour les Pays de la Loire – avait choisi de mettre les protéines végétales à l’honneur pour la 4ème édition du concours « sciences et cuisine »


Dossiers

  • Quand la flexibilité rend le végétarisme plus attrayant

Télécharger

Positions 57 - Février 2015

Comment le consommateur perçoit-il les protéines végétales ?



Brèves

  • Encore plus de légumineuses dans les assiettes Conférence GEPV au CFIA : « Les protéines végétales, sources d’innovation de demain »

Dossiers

  • Comment le consommateur perçoit-il les protéines végétales ?

Télécharger

Positions 56 - Septembre 2014

Bilan de référencement 2013 des MPV en France



Brèves

  • Quelles seront les protéines de demain ? Les aides aux cultures protéagineuses

Dossiers

  • Bilan de référencement 2013 des MPV en France

Télécharger